Parte consustancial a la tercera edición del festival internacional
Gourmet sabores de Cuba y del mundo fue el hermanamiento gastronómico entre las ciudades de San Salvador de Bayamo y la brasileña San Salvador de Bahía,
emparentadas por la idiosincrasia y en cierto modo por la cocina.
La
investigadora brasileña Aira Bonfim, presente en la cita, junto al también
estudioso Fabio Carvalho, abordó la vinculación de la cocina bahiana con el
Caribe y presentó una investigación acerca de los bollitos llamados acarayé,
plato patrimonial bahiano y brasileño.
Aira es especialista del Museo del
futbol, entendido como fenómeno
social y valoró la alimentación como
parte consustancial al mismo aclaró que
el acarayé se consumía en el interior y exterior de los estadios y
que fue prohibido este año por la
Federación internacional de futbol (Fifa) cuando el
reciente mundial, lo cual ha causado una polémica de grandes
proporciones.
Fabio Carvalho, investigador y músico consideró un
placer, un gran privilegio estar aquí porque el encuentro trata de un
tema de nuestro día a día: la alimentación, con conferencias muy reflexivas e
interdisciplinarias mezclando música,
debates y diálogos sobre el turismo, los audiovisuales la alimentación de los cubanos -son muy
creativos- dijo y están siempre buscando mejorar, avanzar y esto nos alegra mucho.
Este compositor presentó un audiovisual
con un título, al parecer contraproducente pero pleno de significados: Un poco
sobre Bahía comidas para entonar y músicas para comer… que mezcla la música con
la culinaria.
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