domingo, 22 de diciembre de 2013

El primer día de zafra



Cuando empieza la zafra  todo es holgorio, luminosidad, hasta el aire cambia, surgen  nubes de  vapor con  el perfume  del melado que se extiende a lo lejos, los pitazos del ingenio alegran el alma…
El central Roberto Ramírez, de Niquero, una vez más tuvo ese privilegio este sábado; con más del 90 por ciento de su área y  maquinaria remozada, cada día  parece más  una fabrica de alimentos, sus directivos, técnicos y obreros expresan casi al unísono: “por obligación debemos tener mejores rendimientos” y  tensan todas sus fuerzas para lograrlo.
En los campos, las 16 brigadas de  macheteros y los cinco pelotones de combinadas KTP (junto a uno adicional  y solidario de   modernas Case, provenientes de Grito de Yara) hacen lo  suyo para garantizarle el sustento al central.
Son afrontados viejos retos en la atención al hombre, desde  la fábrica,  unidades básicas de producción, sindicalmente, y por parte de la Empresa de servicios a la agroindustria azucarera en la parte de comedores y cafeterías… todos cooperan  para que los 109 días de zafra continúen siendo de fiesta como en el estreno.
En las próximas jornadas dos centrales más empezarán la campaña; en enero los cinco se unirán al concierto del músculo, el intelecto,  la maquinaria fabril y agrícola

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