domingo, 3 de noviembre de 2013

Manjar líquido Para la ciudad de los coches


Cuando  granmenses residentes en La Habana y otros  que permanecen en la provincia asistieron en la terraza del Hotel Royalton, a la presentación de productos de la Industria alimentaria y de la Empresa de Bebidas y Refrescos, concebidos por el medio milenio de la fundación de Bayamo, quedaron gratamente complacidos.
Especialmente quedaron impactados  por el  ron Pinilla Quinientos, una ofrenda especial que la emblemática fábrica de ron manzanillera dedica a la segunda   Villa  cubana instituida por Diego Velázquez el 5 de noviembre de 1513.
Precisamente por ser para tan importante  aniversario  este añejo fue concebido con  coloración, olor y sabor  únicos que lo  distinguen   de otros aguardientes de alta calidad, con componentes totalmente equilibrados.
Uno de sus creadores el ingeniero Aramis Miranda, detalló que ese ron tiene como base materias primas elaboradas y procesadas en el emblemático establecimiento   golfeño,  “para su elaboración utilizamos una mezcla de tres edades, contempladas entre 42 y 94 meses.
“De acuerdo  con su composición entra en la clasificación de un ron extra, que no debe tener menos de un 12 por ciento de una base de siete años, ni ningún componente con menos de dos años de añejamiento, dichas bases   son de las centenarias del ron Pinilla”.
Tras la presentación bayameses y foráneos comenzaron a  degustarlo, desde el goce preliminar los ojos hablaban, los cantineros disfrutaban al servir los tragos, al apreciar el deleite preconcebido; al probarlo, los paladares se regodearon, las gargantas se sintieron  acariciadas por el fluido  que bajaba sin esfuerzo…
Las conversaciones giraron en torno a la excelsa calidad del ron y a los reencuentros después de tantos años; uno de los presentes fue elegantemente gráfico y calificó la bebida así: ¡“Esto es  un filete líquido”!, sin saber que ese concepto había sido ya acuñado y  “añejado” por otro admirador.
Todavía al atardecer, caminantes a lo  largo del Paseo General García interpelaban a los cantineros (que a esa hora preparaban otras actividades) para conocer  detalles adicionales de aquel producto singular.
El último día de octubre  y el Pinilla 500 propiciaron una afortunada serie de ratificaciones: la Bodega “Pinilla”  con más de un siglo de fundada continúa produciendo   una importante gama de derivados de la caña de azúcar y nunca olvida la capacidad de sorprender, sigue siendo líder indiscutible en su rama, está considerada entre las tres más prestigiosas de Cuba, continúa fiel al paladar de sus admiradores  o de quien jamás había degustado uno de sus elixires y casi desde su fundación, hace más de 100 años  su producto estrella fue catalogado bajo un lema caracterizador por emisoras radiales y por la gente en la calle: "Ron Pinilla, sabrosón", hecho corroborado fehacientemente  por el añejo Quinientos.

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