Las cocinas ambulantes en medio de los campos de caña me hacen evocar a las mambisas, no por aquellas magras raciones “forrajeadas”
por ellas y sus camaradas en medio de la refriega contra el opresor colonialista
español, sino por la alta dosis de esfuerzo, compromiso y deseos de contribuir a
la obra grande de hacer zafra desde la
retaguardia alimenticia que son esas alimentadoras móviles.
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En más de 30 años de interactuar con macheteros, operadores cocineras y ayudantes ha visto muchos fogones de carbón, o de leña donde el denuedo hace siempre aflorar la limpieza… reflejo solo estas dos de mi más reciente viaje a Campechuela….
Los caballeros de las KTP del Pelotón
Camilo Cienfuegos cortaban en un lugar conocido por Navea cerca de Las
Muchachas Abajo zonas muy bajas y mostraban
mucha agilidad para no dejarse
sorprender por “el agua”… desde la lejanía era perceptible, el atrayente olor
de la pulcra y ordenada cocina (con carbón)
de Liudmila Escalona Verdecia quien lleva cuatro contiendas haciendo las
delicias de sus compañeros.
“Todos los recursos los pone aquí La UBPC Ceiba Hueca Arriba…
mis compañeros están muy complacidos, me quieren y respetan y por supuesto me
siento bien”.
En Realengo
después del cafecito madrugador y de un
rápido desayuno, en ese pedacito de hogar que es la cocina móvil de la brigada,
los hombres de la brigada Juan Manuel Márquez parten al campo cercano,
con la vista y la mente fijas en sobrecumplir los planes diarios, la mejor manera de que su base productiva
continúe entre las mejores de la actividad cañera en Granma.
Son allí decisivas la cocinera Alexandra Batista Tamayo
y la ayudante Aliuska Tamayo Martínez, quienes son como una especie de jóvenes
madres de aquellos hombres curtidos que cercenan las cañas e impregnan el aire
de un olor de dulzura incomparable.
Por eso sus visitas a la cocina son un remanso en el
duro bregar y un espacio para la conversación y la alegría y para la
información de la marcha de la zafra que les llega por planta de
radio microonda.
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