Las "generales" del ron son cuidadosamente anotadas |
Entre
barricas de roble americano anda Antonio Enamorado López, jefe de la planta de ron en la destilería de
Mabay, contigua al central Arquímides Colina,
de Bayamo.
Su
charla apresurada revela a grandes rasgos los “secretos” de la fabricación de una bebida
espirituosa fuerte, con tonos secos , por lo áspero al paladar del ron que allí fabrican, pero contradictoriamente evocadores
de las mieles de donde proviene.
“Aquí
en la bodega de añejamiento envejecemos principalmente el ron carta solera alrededor de seis meses y el aguardiente añejo
alrededor de un año; esta materia prima es para la producción de
ron Corsario que se le asigna a Tecnoazúcar , la comercializadora por
excelencia del azúcar y los derivados de la agroindustria azucarera.
Estos
envases añejan, perfuman y caracterizan la mezcla que ya catadores ocasionales, bebedores y expertos van conociendo y prefiriendo, Enamorado López retoma
la palabra.
“Son
pipas de roble americano que realmente benefician la calidad de este aguardiente añejado a la
hora de producir el ron Corsario, tengo
alrededor de 350 toneles en maceración de
ron y aguardiente añejo… la capacidad es de 180 litros por tonel… alrededor de
diez mil litros de materia prima”.
Poco
después en el iluminado y funcional recinto de envasado Enamorado explica las diferentes capacidades de las
botellas siempre en atención a las preferencias de los clientes, el ron es envasado lo mismo en recipientes de un litro que en botellas de 700 mililitros, allí cuentan con la materia
prima para la producción del licor que cumplen cada mes religiosamente desde
hace un lustro.
Las
tapas para el embotellado en sencillas máquinas casi artesanales, dan el toque final a este producto que nació
primigeniamente en los campos de caña y
llega aquí después de un largo proceso.
El
ron Corsario como todos los rones
cubanos es una bebida elaborada a partir
de la caña de azúcar por fermentación, y sometido a procesos de añejamiento,
generalmente en las ya reseñadas barricas de roble.
El
ron es tan antiguo casi como la “conquista” de nuevo mundo por las potencias
europeas. Esta bebida se menciona por
primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650.
Se le llamaba kill-devil o rumbullion (una
palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las
colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de
kill-devil) y posteriormente tafia, un término africano o indígena. Ya en 1667
se le llamaba simplemente rum.
La primera mención oficial de la palabra rum
aparece en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8
de julio de 1661.
Pero
el ron cubano, aunque similar al vecino nacido en el resto de Las Antillas tiene
un sabor, color y olor inigualables.
La
historia del ron cubano es tan antigua como la colonización misma, pues es un
producto extraído de la caña de azúcar que trajera a la Isla el Almirante
Cristóbal Colón en su segundo viaje a
este Continente.
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